:: :: 教学科研

辽宁省企业资源规划重点实验室

1.实验室基本情况

    辽宁省企业资源规划重点实验室于2011年8月由辽宁省科技厅批复,基于Neusoft-SAP珠穆朗玛计划,以产学研一体化、ERP信息化人才培养为目标,实现教育与产业的无缝连接,通过科技研发拉动应用型ERP人才的培养,通过SAP校企深度融合,共建国内领先的企业信息化技术研发平台。

     本实验室面向ERP最新的热点与难点研究,坚持学以致用的科研与教学理念,积极探索理论与实践相结合的产学研一体化模式,努力建设成为国内ERP设计与研发及高端人才培养最具实力的基地之一。

    目前实验室拥有固定研究人员20人,在科技研发中与东软集团基础软件事业部、东软慧聚等企业深度融合,不定期邀请企业资深技术研发人员,开展项目合作与实验室建设。实验室多名教师拥有SAP R/3顾问资格或者SAP Business One顾问资格,每位教师都具有双师资格。

2. 实验室研究方向

1ERP决策优化、项目管理与实施评价模型研究

    针对ERP实施全过程对ERP的实施评价与决策优化进行研究,建立一个系统科学的评价系统与一套有效的决策手段。主要包括:ERP实施方法论研究;评价指标综合处理方法研究;ERP实施评价模型研究;ERP实施优化与决策研究;ERP实施评价系统设计。

2)基于云计算的ERP集成架构研究

    融合云端计算、SOA、物联网、BI以及新一代集成技术,进行ERP行业创新应用架构研究。同时,通过云计算的投入与研究,为客户提供基于云计算的更加可靠、集成能力更强、二次开发更灵活的管理软件产品,满足客户不断增长的信息化需求,从而实现企业绿色运营。

3)基于大数据环境下的ERP协同理论研究

     研究基于大数据环境下的ERP实现机制,建立基于大数据环境下的ERP系统的体系结构,包括系统逻辑结构、软件层次结构、计算结构以及网络拓扑结构;建立基于业务协同管理的驱动式过程控制模型,有效解决大数据环境下跨企业协同过程的管理与控制问题;探索基于大数据环境下的ERP协同性能分析方法。

4)基于Web Services 的企业e-ERP 系统集成模型研究

    基于Web服务的SOA支持跨平台的应用集成,借鉴企业应用信息系统集成的理论成果,构建基于Web Services的企业e-ERP系统的集成模型框架。

5)数据挖掘在企业e-ERP 系统中的应用研究

     将数据挖掘的思想和方法应用到企业e-ERP 系统中,通过数据挖掘,对用户访问行为、频度、内容等的分析,优化ERP的业务管理。同时针对企业各部门和ERP系统模块建立各种商业智能应用。包括外部的供应商分析、客户分析系统,以及内部的生产、库存、销售、人事和财务等分析系统。

3. 科研成果

    在国家863项目“基于SOA的供应链智能协同服务技术研究”研究成果基础上,以辽宁省企业资源规划重点实验室为依托,实验室成员积极开展纵向项目研究,共同申报或完成了12项相关项目,在国内,国际期刊上发表80余篇学术论文,近30篇文章被EI和ISTP检索,曾多次获得各种学术研究方面的奖励。

    企业资源规划(ERP/SAP)重点实验室通过与东软集团基础软件事业部、ERP事业部等企业深入合作,联合申报专利5项,达到一定的先进水平,通过与东软集团的产业合作产生较高的社会效益或经济效益,以下为专利信息:

序号

发明专利名称

专利号

授权日期

1

一种数据缓存方法及系统

ZL200710195981X

2009916

2

基于加权的Web服务评价方法、Web服务查找方法及其装置

ZL200910187231.7

2012229

3

基于QoS指标和Web服务输出参数的Web服务组合方法和装置

ZL200910187232.1

2012425

4

一种索引建立方法及系统、检索方法及系统

201310406274.6

201411

5

一种流程表中业务数据关联方法及系统

201310486352.8

2014219

4. 突出优势和主要特点

1)师生协同为企业提供关键技术攻关服务及信息化解决方案

    以具有SAP高级咨询顾问资质的专业教师为核心,遴选优秀学生组成顾问团队,参与ERP/SAP项目的实施与实战,为企业信息化进行技术攻关。并适时为企业做远程支持,解决客户的信息化需求,提供解决方案。

2)校企联合为企业提供高端ERP/SAP企业级咨询服务

    企业资源规划(ERP/SAP)重点实验室与东软集团、东软慧聚联合公关开展ERP/SAP系列教材开发,为南京晨光、北京高能时代、迈艾特等知名企业中高层人员提供ERP/SAP咨询服务,共计开展横向项目13项。

3)基于产学研一体化ERP/SAP人才培养

    企业资源规划(ERP/SAP)重点实验室为信息化人才培养研究出一整套基于教研、企业实践的课程体系和实训体系。基于ERP/SAP实验平台的训练,信息管理类各专业学生工程实践能力培训被社会认可。学生外派至企业参与顶岗实习,开展真实项目实践。