:: 财务管理

财务管理专业介绍

 一、专业简介
大连东软信息学院财务管理专业是为适应社会人才培养需要和学院发展,在 2010年由教育部批准设置,于2011年实施招生的管理学类工商管理类的本科专业。目前拥有在校学生4届共600余人。本专业以社会需求为导向,面向财务管理及信息化相关领域,采用TOPCARES-CDIO人才培养模式,培养企业财务管理及相关信息化实施的应用型高级专门人才。
1.面向能力的三位一体人才培养模式
以社会对财务管理类人才的能力需求为导向,基于TOPCARES-CDIO能力指标将其细化和分解,并构建与之有着清晰映射关系的理论实践一体化教学课程体系。根据专业培养目标,面向行业应用贯彻 “精讲多练式理论教学”、“进阶式实践教学”的思想, 以项目教学为主线全面强化学生的专业知识与实践技能。实现课程与知识相对应、知识与能力相对应、能力与岗位相对应的三位一体人才培养模式。
2.基于项目教学的应用型人才培养
在明确行业定位的基础上,以项目为导向,深化五级项目的教学体系与课程体系。将项目的设计和实现贯穿整个教学过程,并通过新理论、新技术、新工具、新产品和新应用的融合其中,培养专业领域内的应用型人才。
3.产学深度融合,构建多元化协同创新人才培养模式

财务管理专业的人才培养过程中强化校企合作,从教学过程的组织与实施、实践实训的设计与开展,直至学生就业等方面充分发挥企业和用人单位的作用。以企业导师为纽带,把从业经验、行业发展、岗位需求实时融入到专业人才培养过程中。同时,利用校外企业实训基地与校内SOVO虚拟公司,为学生提供完备、稳定的企业实践课题和实训场所。


二、培养目标:

本专业培养掌握财务管理的基本理念、方法和工具,熟悉经济、管理、法律等基本知识,具备财务管理实务操作技能及财务管理信息系统的应用与实施技能,具有社会责任感并具备坚持原则、诚实守信的职业态度与习惯,具有良好的国际视野、创新精神以及较强的实践应用能力,能在企事业单位及政府机构等从事财务管理相关实务工作,提供信息化财务管理解决方案的应用型高级专门人才。


三、专业特色:
1. 以财务信息化应用为核心的能力培养体系
财务管理专业利用国内外优秀的企业财务管理软件(如用友、SAP等)贯穿教学环节的始终,培养学生利用信息化财务管理软件进行企业财务实务操作的基础上,契合国家信息化发展战略纲要,在公司财务咨询、理财管理、投资融资业务分析等领域,培养能够为企业提供信息化财务管理解决方案的设计及实施的专业人才。 
  2. 以实用化为导向的知识、能力、素质一体化培养
本专业围绕财务管理专业知识、能力和素质的培养,突出理论课程的案例教学——实践学期的项目实践——实训学期的企业实务操作——企业外派顶岗实习等多元化实践环节的系统设计,使学生能够获取真实的职业体验和企业实务操作经验,毕业即可快速适应职业岗位需求。
 
四、主要课程:
公共基础课:大学英语、英语口语、高等数学、沟通与演讲、大学计算机基础、创新创造与改变、思维创新与开发、创业者的成长之路、从非商业计划到商业计划以及一系列创新创业选修课程等。
专业基础课与专业课:管理学、经济学、会计学基础、金融学、统计学、税法;财务管理、国际财务管理、金融市场、财务会计、成本会计、管理会计、投资学、财务分析、财务管理信息化实施基础、财务管理专业综合实训等。


五、主要校企合作企业:
北京东软慧聚信息技术有限公司、杭州益和电力科技信息有限公司、埃森哲信息技术(大连)有限公司、南京华盾电力信息安全测评有限公司、山东智和创信息技术有限公司、安华财务管理有限公司、大连环宇会计师事务所(普通合伙)、惠普(大连)公司


六、就业领域:
(1)在工商企事业单位和政府机构从事信息化财务管理和会计实务工作。
(2)在银行、投资公司、证券公司及其他金融机构从事财务与金融相关工作。
(3)在咨询公司、会计师事务所、资产评估事务所等中介机构从事信息化财务管理咨询工作。
(4)在各类学校从事相关的教学、科研等工作;也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。