:: 素质项目

素质项目简介

信息管理系系级和团队级素质教育项目一览表

 

素质教育项目是按照TOPCARES-CDIO一体化人才培养模式,围绕学生综合素质和能力的提高而设计的,所有项目都对应一定的能力培养目标,并且在人才培养效果上取得了显著的成效。素质教育项目是素质教育的重要组成部分,从项目类别上分为:思想道德素质类、人文修养素质类、职业能力素质类、创新创业素质类、文体活动素质类,共5大类。从项目级别上分为校级、系级、团队级共3个级别。素质教育项目包括必选类和任选类,每个类别有根据项目赋予学分的差异分为A类和B类,总结起来也就是“5322”。

 

能力体系

活动内容属性

项目名称

主办单位

面向年级

O开放式思维与创新

创新创业素质类

“我的未来我做主”职业生涯规划大赛

信息管理系

大一

创新创业素质类

信管系商业计划书策划大赛

信息管理系

大一、大二

创新创业素质类

信息管理系“众创时代”创新创业系列讲座

信息管理系

大一至大四

创新创业素质类

ERP“沙”战

信息管理与信息系统专业教育团队

大一

创新创业素质类

数学建模大赛

信息管理与信息系统专业教育团队

大一、大二

P                                 个人职业能力

职业能力素质类

校园项目管理案例大赛

工程管理专业教育管理团队

大三

职业能力素质类

金融精英挑战赛

财务管理专业教育管理团队

大三

职业能力素质类

HR职场挑战赛

人力资源管理专业教育管理团队

大三

 

 

信息管理系系级素质教育项目简介

(一)信息管理系“我的未来我做主”职业生涯规划大赛

“我的未来我做主”——职业生涯规划大赛于20149月确定为我系精品素质教育项目并正式启动。本项目针对大一、大二学生,依托《专业导引课程》和新生入学教育的第三阶段“我的职涯规划”主题教育活动,使学生对所学专业有一个全面了解,加强对所学专业的认同感,明确个人的职业发展方向,做好个人未来职业规划,为将来就业打下良好基础。“我的未来我做主”——职业生涯规划大赛为校级素质教育项目,系级决赛由信管系团委组织举行,团队级比赛由各专业团队组织进行。

 

  

    



(二)信息管理系“奇思妙想”商业计划书策划大赛

在实施T-C一体化人才培养模式中,为了提高学生的创新创业能力,将创业教育三个层次中“创业实践基础教育”落在实处,实现培养具有创新创业精神和能力的应用人才目标,信息管理系特举办“奇思妙想”商业计划书设计大赛,该项比赛是我系精品素质教育项目。

在竞赛过程中,对于涌现出的优秀商业计划书,系里将举办展览,并推荐参加校、省“挑战杯”创业计划大赛项目和校、省级“大学生创新创业竞赛”项目。该项赛事力图打造一个引导、带动学生创业,进而实现学生创业梦想的一个有形的工作平台。

 








信息管理系系级素质教育项目简介

(三)信息管理系“众创时代”创新创业系列讲座

为贯彻国家大学生创新创业实践训练精神,动员同学们积极参加创业创新计划,引导其培养创新意识,提高学生创新能力,促进综合素质的全面发展,培养学生的理性思维能力,信息管理系邀请了校内外著名企业家、学者以及创新创业成功人士,举办“众创时代” 创新创业系列讲座,旨在进一步营造出追求创新,鼓励创业的良好的氛围。

  

          

 


信息管理系团队级素质教育项目简介

(一)ERP“沙”战

ERP“沙”战是信息管理与信息系统专业团队学生素质教育项目的重要组成部分,是专业知识与综合素质教育有效融合的体现。同时,也是引导学生了解专业,提升学生综合能力的重要手段。通过ERP“沙”战培训和比赛,引导学生系统地把专业技能知识应用到实际中,养成科学的学习方法和良好的学习习惯、增强沟通表达和团队合作意识,培养学生创新意识和创造能力,训练学生快速获取信息和资料的能力,锻炼学生快速了解和掌握新知识的技能,更重要的是培养学生逻辑思维、开放性和创新性思考方式。

 

      

 






信息管理系团队级素质教育项目简介

(二)数学建模大赛

围绕人才培养这一中心工作,紧密结合学院TOPCARESCDIO教育教学改革的需要,以学生知识、能力、素质的全面提升为根本出发点和落脚点,通过数学建模大赛,旨在帮助学生增强沟通、表达能力,树立正确的价值观,形成正确的个人态度与习惯,增强自身责任感;教育学生树立终身学习意识,引导学生养成科学的学习方法和良好的学习习惯,提高终身学习能力;引导学生系统把握专业知识与实际有效结合,促进自身的全面、协调发展。

 

      

 

 



三)HR职场挑战赛

随着全球化趋势不断加强,现代企业的经营环境日趋复杂、市场竞争与日俱增,企业间的国际合作不断扩大,企业、社会急需熟悉与人力资源相关的职场行为规范的人才。“HR职场挑战赛”这一项目就是根据以上来自企业、行业及社会的充分调研,并结合本专业学生的特点,设计了能充分培养学生理论与实践结合能力的项目活动环节。通过商务礼仪知识大讲堂、商务礼仪知识竞赛,商务情景剧三个环节,以个人展示与团队展示相结合的方式,培养学生将所学的商务礼仪相关理论运用到实践中去,在实践上使学生熟悉职场相关的职场礼仪与行为规范,同时通过具体的活动环节,培养学生团队策划、分析解决问题的能力。

 

         







信息管理系团队级素质教育项目简介

(四)校园项目管理案例大赛

TOPCARES-CDIO改革理念为指导,结合工程管理专业实际,通过项目管理案例大赛,旨在全面提升学生的专业水平、综合素质、推理和解决问题的能力,沟通表达和团队合作、应用能力、实践构思、设计、实现的综合素质,培养学生具备良好的项目管理相关理论的核心知基础和高级知识、项目策划、掌握项目管理的方法和技巧,项目资源的管理以及在管理过程中发现问题、表达问题、解决问题的判断和平衡的职业能力,能够从事IT行业项目质量保证管理、项目风险管理、项目需求分析、项目可行性分析、项目过程设计、项目过程管理、软件项目管理等工作的应用型高级专门人才。

  

          

 






(五)金融精英挑战赛

随着全球化趋势不断加强,现代企业的经营环境日趋复杂、市场竞争日益加剧,企业、社会急需既熟悉财务、金融、理财、法律等方面基本知识,又熟练掌握信息化财务管理解决方案的财务管理专业高级人才。“金融精英挑战赛”这一项目通过对企业、行业及社会的充分调研,并结合本专业学生的特点,设计了能充分培养学生理论与实践结合能力的项目活动环节。通过模拟炒股实战演练,培养学生将所学的财务管理知识运用到实践中去,使学生通过模拟炒股,熟悉财务分析方法、基本投资方法、证券交易知识及相关的法律法规,掌握证券交易及投资理财技巧,并培养学生实际分析解决问题的能力。