:: 信息管理与信息系统

信息管理与信息系统专业介绍


 一、专业简介

信息管理与信息系统专业于2004年由教育部批准设置。2008年信息管理与信息系统专业分方向招生,两个方向分别为信息管理与信息系统(SAP ERP应用方向)和信息管理与信息系统(SAP ERP开发方向);根据《普通高等学校本科专业目录和专业介绍(2012年)》、《普通高等学校本科专业设置管理规定》,2013年信息管理与信息系统专业取消专业方向招生。在2014年辽宁省普通高等学校本科专业综合评价中,信息管理与信息系统专业排名第4(省内布点32个,2014年普通本科参评数22个)。

二、培养目标:

信息管理与信息系统专业以企业信息化领域人才需求为导向,以ERP专业技术应用能力培养为主线,培养掌握现代企业管理的基本理论与现代信息技术知识,掌握信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识,具有较强的ERP平台应用和开发能力及企业数据分析能力,具有社会责任感、国际视野、创新精神和较强实践能力,面向工商企业、IT公司、政府机关、金融机构等领域从事信息系统应用、开发和企业数据分析的高素质、应用型高级专门人才。

三、专业特色:

1.以ERP为主线构建一体化教学体系:本专业以CDIO的构思-设计-实现-运行为指导思想,以典型ERP商务解决方案为主线,将培养方案、师资配备、课程设置、实验环境、实训方式到就业渠道构成有机整体,体现了高度专业化和实用化的特色。

2.以SAP商务解决方案为核心构建人才培养链路:本专业采用SAP标准化教学体系开展项目教学与案例教学。依托真实SAP学习平台与系统,通过层层递进的课程知识体系,为SAP生态圈企业培养具备ERP应用、开发实施顾问能力及BA数据分析能力的企业信息化人才。

四、主要课程:

企业资源规划、SAP系统应用SAP ABAP开发技术SAP Business One认证、信息系统分析与设计、商务智能基础、SAP BO商务智能等。

五、主要校企合作企业:

为给学生创造更多的课外实践机会,信息管理与信息系统专业已与多家战略联盟企业建立了长期合作关系,建立校外实习基地。双方将根据即定的标准,共同筛选合格学生,到校外实习基地接受专业培训,获得实习机会。优秀者可获得推荐进入真实企业实习甚至就业的机会,目前本专业累计已建立近50家校外实践基地。自2014年至今,与上海汉得、东软慧聚、埃森哲、国电南自、山东智和创、北京高能时代等新建校企合作基地20余家。

六、就业领域:

 (1)面向政府机构、工商企业、IT公司、金融机构、科研单位等,从事信息管理和信息系统应用等工作。

(2)运用信息管理相关技能,从事信息系统实施、管理、咨询、销售、培训等工作。

(3)运用ERP相关知识,从事ERP系统相关软件产品的市场推广、售前和售后服务等工作。

(4)在各类学校从事相关的教学、科研等工作;也可继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。